Решаем вместе
Есть предложения по организации образовательного процесса, надо решить проблему? Напишите нам!

Главное меню

Статистика

Кол-во просмотров материалов
1093196

Notice: Only variables should be assigned by reference in /home/tpttru/tptt.ru/docs/plugins/content/ilike/ilike.php on line 49

Notice: Only variables should be assigned by reference in /home/tpttru/tptt.ru/docs/plugins/content/ilike/ilike.php on line 62

Хейбер Эдит

Новая книга-исследование о Надежде Александровне Тэффи есть теперь и в нашем фонде:

Хейбер Эдит
Смеющаяся вопреки: Жизнь и творчество Тэффи/ Перевод с английского. — СПб., 2021. — (Современная западная русистика = Contemporary Western Rusistika)

Эдит Хейбер (Edythe Haber) — заслуженный профессор Массачусетского университета в Бостоне, научный сотрудник Центра русских исследований при Гарвардском университете, автор многочисленных статей, посвящённых творчеству Надежды Тэффи, Михаила Булгакова и Владимира Набокова.

Это издание — уникальная вещь, история жизни писательницы по её письмам, архивным материалам, воспоминаниям современников и фактам из литературных произведений. Это результат многолетней кропотливой исследовательской работы; он ещё более ценен, что Тэффи сама тщательно скрывала многие стороны своей жизни, или говорила о них намёками, загадочно, или специально запутывала факты и даты.

Автор практически воссоздала биографию писательницы, подробно (можно сказать, дотошно!) буквально реконструировала обстановку, общество, проблемы, с которыми она столкнулась после того, как уехала из России навсегда. Тэффи можно считать не только писателем-юмористом, но проницательным летописцем своей эпохи.

Всё начинается с первой главы, «Компании интересной» — предков рода Лохвицких и фактов семейной хроники матери, Варвары фон Гойер. Далее текст по хронологии жизни, скрупулёзно, но ясно и живо, с редко встречающимися где ещё фотографиями. А как зримо Эдит Хейбер подчёркивает ту особую роль, которую юмор играл в жизни российских эмигрантских кругов…
Финальная глава носит мрачное название «Эпилог. Жизнь без Тэффи», но она же содержит и подзаголовок «Литературное забвение и воскрешение».

Книга снабжена огромным списком библиографии, подробным и необходимым для «тэффиеведов», и «Избранной библиографией Тэффи» (публикации произведений, переписка, архивы, справочные издания). Есть и предметно-именной указатель.
Необыкновенная судьба женщины, которая «очаровывала царей, революционеров и парижское общество...» Источник...

Copyright © 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика