Решаем вместе
Есть предложения по организации образовательного процесса, надо решить проблему? Напишите нам!

Главное меню

Статистика

Кол-во просмотров материалов
1500568

Пятьдесят дней и ночей Курской битвы


В истории России было много событий, повлиявших на судьбу страны. Одно из них — битва на Курской дуге, ставшая одним из ключевых сражений Второй мировой войны. Именно здесь в июле и августе 1943 года шли ожесточённые бои, которые завершились освобождением нескольких городов от немецко-фашистских захватчиков и переломили ход войны. 

Уникальный экскурсионный маршрут, разработанный Минэкономразвития, — это поездка по местам боевой славы советского оружия.

Вы посетите классические музеи, попробуете управлять БТР-82А, а также научитесь делать солдатские обмотки и оказывать первую помощь при ранениях.

Подробнее об экскурсии — в карточках.

Вас ждёт обзорная автобусная экскурсия по городу, затем — военно-исторический музей. Там представлены две монументальные диорамы авторства известного живописца Андрея Курнакова, а также костюмы и амуниция средневекового воина, военные мундиры и оружие XVIII–XX веков.

  • От фаса Северного к Южному. Курская область

Путешествие из Орла в Курск начинается с посещения парящего над землёй «Ангела мира» — это 35-метровая стела.

Затем — Тепловские высоты, названные так по расположенной рядом деревне Тёплое. Во время войны немецкие генералы называли их «ключом от Курска», так как через них открывался кратчайший путь до города. Теперь здесь расположена смотровая площадка и памятник героям-артиллеристам.

  • От фаса Северного к Южному. Посёлок Свобода, Курск

Вы посетите блиндаж маршала Константина Рокоссовского и увидите в музее личные вещи командующего Центральным фронтом.

Ближе к вечеру приедете в мемориальный комплекс под открытым небом «Курская дуга». Здесь проходили ключевые сражения летом 1943 года, целью которых было сорвать немецкий наступательный план «Цитадель». Имена солдат, навсегда оставшихся в курской земле, увековечены на стенах храма-звонницы Георгия Победоносца.

  • Южный фас. Белгородская область

Вы сможете прогуляться по парку «Огненный рубеж». Здесь находится братская могила артиллеристов и миномётчиков.

Затем загляните в музей-диораму «Курская Битва. Белгородское направление» и прогуляйтесь по парку Победы, чтобы своими глазами увидеть установленный там одноместный истребитель-моноплан Ла-7 времён Великой Отечественной войны.

  • Южный фас. Прохоровское поле

Главная остановка в этот день — военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». От деревянных античных танков, отбрасывающих анимационные «тени», до макетов танков начала XX века и легендарного Т-34. В одном из залов музея можно попробовать управлять БТР-82А с помощью динамического тренажёра. Здесь же вам предложат пройти «Курс молодого бойца»: примерить плащ-палатку, научиться делать солдатские обмотки, собирать вещмешок и оказывать первую помощь при ранениях.

  • Южный фас. Прохоровское поле, Белгород

Музей «Битва за оружие Великой Победы» посвящён подвигу тех, кто день за днём работал в тылу, чтобы снабжать фронт всем необходимым.

Вечер третьего дня будет занят посещением Музея военной техники под открытым небом и памятника «Звонница». Программа завершается прогулкой по парку Победы. 

Лаборатория безопасности

Независимая оценка качества

Интересные ссылки

Интересные ссылки


Конституция РФ здесь
Госуслуги здесь
Комитет по образованию здесь
Министерство образования здесь
ЛОИРО здесь

Дистанционная школа

Copyright © 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика